CAP APR 
 CAP Agent Polyvalent de Restauration

Qu'est ce qu'un agent polyvalent de restauration ?

 - Il prépare des plats culinaires simples.

- Il effectue la mise en place de la salle du restaurant, l'accueil des clients, le service des repas et l'encaissement des prestations.

- Il effectue l'entretien des locaux et des équipements.

- Il travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.


La formation : 


Elle se déroule en deux ans, après la classe de troisième. Elle se décompose en :

- Enseignement professionnel :

   18h la 1ère année, 17h la 2ème année.

         
Préparations culinaires.
          Service aux clients (libre-service, brasserie).
          Entretien des locaux, des matériels et des équipements

- Enseignement général : 15h

- Périodes de formation en milieu professionnel :
          
  15 semaines  : 7 semaines en 1ère année, 8 semaines la 2ème année.


 
 

Examen : 

Il se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) durant les deux années.


Débouchés :

L'agent polyvalent de restauration travaille :

- Dans des services de collectivité : école, lycée, maison de retraites...

- Dans la restauration commerciale (libre-service type cafétéria, restauration rapide : fast-food, sandwicherie, restauration à thème : pizzeria, crêperie...)



 

Poursuite d'études : 


Le titulaire du CAP APR peut se spécialiser en préparant d'autres CAP : cuisine, service, assistant technique en milieu familial et collectif...

Il a également la possibilité de préparer les baccalauréats professionnels correspondants.


 

 
 Télécharger la brochure
                                                           





 
 © 2003-2018 Tous droits réservés ITOP  - Mentions légales  - Plan du site