CAP Agent Polyvalent de Restauration
|
Qu'est ce qu'un agent polyvalent de restauration ?
- Il prépare des plats culinaires simples.
- Il effectue la mise en place de la salle du restaurant, l'accueil des clients, le service des repas et l'encaissement des prestations.
- Il effectue l'entretien des locaux et des équipements.
- Il travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
|
La formation :
Elle se déroule en deux ans, après la classe de troisième. Elle se décompose en :
- Enseignement professionnel : 16 heures
Préparations culinaires.
Service aux clients (libre-service, brasserie).
Entretien des locaux, des matériels et des équipements
- Co-intervention enseignement professionnel et général : 3 heures
- Enseignement général : 8,5 heures
- Consolidation, accompagnement personnalisé
et préparation à l'orientation : 3,5 heures
- Périodes de formation en milieu professionnel (stages) :
14 semaines : 7 semaines en 1ère année, 7 semaines la 2ème année.
|
|
Examen :
Il se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) durant les deux années.
Débouchés :
L'agent polyvalent de restauration travaille :
- Dans des services de collectivité : école, lycée, maison de retraites...
- Dans la restauration commerciale (libre-service type cafétéria, restauration rapide : fast-food, sandwicherie, restauration à thème : pizzeria, crêperie...)
|
Poursuite d'études :
Le titulaire du CAP APR peut se spécialiser en préparant d'autres CAP : cuisine, service, assistant technique en milieu familial et collectif...
Il a également la possibilité de préparer les baccalauréats professionnels correspondants.

|
 |
Télécharger ici la brochure
|
|